氣門挺桿的作用

關注:2410     發表時間:2017-09-07 09:46:18

為了保證氣門關閉嚴密,在氣門桿端與氣門驅動件(搖臂、挺桿或凸輪)之間留有適當的間隙,稱為氣門間隙。氣門間隙在熱車時比較小,在冷車時比較大,這是因為發動機運行時,氣門桿因溫度升高而膨脹伸長,導致間隙縮小。
    若氣門間隙調整不當就會使發動機運行不正常,過大會影響氣門的開啟量,氣門升程減少引起進氣不足,排氣不徹底;過小會引起氣門關閉不嚴引起漏氣,造成動力下降。為了避免氣門間隙調整不當引起的麻煩,一般高速發動機上都使用可自行調整氣門間隙的液力挺桿。
  
挺桿的一端與凸輪接觸,另一端與氣門接觸,它的作用是將凸輪的推力傳給氣門。舊式發動機上的挺桿一端裝有調整螺釘和鎖緊螺母,用于調整氣門間隙,而液力挺桿省略了調整螺釘和鎖緊螺母,用液力調節代替了這些剛性零件的作用。
      
液力挺桿時刻與
凸輪軸 接觸,無間隙運行。挺桿內部則運用液力來達到間隙調節的作用。液力挺桿主要由柱塞、單向閥和單向閥彈簧等組成,利用單向閥的作用儲存或釋放機油,通過改變挺桿體腔內的機油壓力就可以改變液力挺桿的工作長度,從而起到自動調整氣門間隙的作用。

發動機工作時,當氣門關閉,機油經挺桿體和柱塞的孔道進入柱塞腔,推開單向閥直入挺桿體腔,柱塞便在挺桿體腔的油壓及彈簧的作用下上升,壓緊氣門推桿。此時柱塞的上升力不足以克服 氣門彈簧 的張力,氣門不會被打開而僅是消除了整個氣門機構中的間隙。此時挺桿體腔已充滿油,單向閥在油壓及彈簧的作用下關閉,切斷了油路。

當凸輪轉到工作面時挺桿上升,氣門彈簧張力通過氣門推桿作用在柱塞上,但此時單向閥巳關閉使油液無法溢出,而油液具有的不可壓縮性使得挺桿象一個整體一樣推動著氣門開啟。在此過程中,由于挺桿體腔油壓很高,有少許油液通過挺桿體與柱塞的間隙處泄漏出去而使挺桿工作長度“縮短”。當凸輪轉過工作面時挺桿下降,氣門關閉,挺桿體腔內的油壓也隨之下降,于是主油道的機油又再次推開單向閥注入挺桿體腔內,補充油液,重復循環以上動作。

通過挺桿體腔內的油液泄漏及補充,不斷自動調節挺桿的工作長度,從而保持氣門工作正常而整個機構又沒有間隙存在,減少了零件之間的沖擊和噪聲。同時,采用液力挺桿可以將凸輪軸輪廓做得更徒一點,令氣門開啟與關閉得更快,更加符合現代高速發動機的要求。


貴陽瑞極精密測量有限公司版權所有  電話:0851-84113706  傳真:0851-84113706  地址:貴州省貴陽市貴安新區黔中大道高端裝備制造產業園7號樓 
聯系人:蒙經理  手機:
13885141781 網站: www.aezgnm.tw  EMAIL: [email protected]   

技術支持:廈門博深網絡技術有限公司



qq三张牌简介