信息技術和工業技術的新浪潮

關注:756     發表時間:2017-11-27 14:23:56

隨著新一輪工業革命的發展,工業轉型的呼聲日漸高漲。面對信息技術和工業技術的革新浪潮,中國加緊推進兩化深度融合,中國提出2025制造。是利用新興信息化技術來提升工業的智能化應用水平,進而提升工業在全球市場的競爭力。

一、數字化工廠

對于數字化工廠,是由數字化模型、方法和工具構成的綜合網絡,包含仿真和3D/虛擬現實可視化,通過連續的沒有中斷的數據管理集成在一起。數字化工廠集成了產品、過程和工廠模型數據庫,通過先進的可視化、仿真和文檔管理,以提高產品的質量和生產過程所涉及的質量和動態性能。

二、智能工廠

智能工廠是在數字化工廠的基礎上,利用物聯網技術和監控技術加強信息管理服務,提高生產過程可控性、減少生產線人工干預,以及合理計劃排程。同時,集初步智能手段和智能系統等新興技術于一體,構建高效、節能、綠色、環保、舒適的人性化工廠。?

智能工廠已經具有了自主能力,可采集、分析、判斷、規劃;通過整體可視技術進行推理預測,利用仿真及多媒體技術,將實境擴增展示設計與制造過程。系統中各組成部分可自行組成最佳系統結構,具備協調、重組及擴充特性。已系統具備了自我學習、自行維護能力。因此,智能工廠實現了人與機器的相互協調合作,其本質是人機交互。

三、智能制造

智能工廠是在數字化工廠基礎上的升級版,但是與智能制造還有很大差距。智能制造系統在制造過程中能進行智能活動,諸如分析、推理、判斷、構思和決策等。通過人與智能機器的合作,去擴大、延伸和部分地取代技術專家在制造過程中的腦力勞動。它把制造自動化擴展到柔性化、智能化和高度集成化。

智能制造系統不只是人工智能系統,而是人機一體化智能系統,是混合智能。系統可獨立承擔分析、判斷、決策等任務,突出人在制造系統中的核心地位,同時在智能機器配合下,更好發揮人的潛能。機器智能和人的智能真正地集成在一起,互相配合,相得益彰。本質是人機一體化。


貴陽瑞極精密測量有限公司版權所有  電話:0851-84113706  傳真:0851-84113706  地址:貴州省貴陽市貴安新區黔中大道高端裝備制造產業園7號樓 
聯系人:蒙經理  手機:
13885141781 網站: www.aezgnm.tw  EMAIL: [email protected]   

技術支持:廈門博深網絡技術有限公司



qq三张牌简介